Свой Мир
Домашний квас  

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа





       

Как сделать домашний квас.

 

Наступило такое долгожданное лето. Вместе с ним пришла и жара. В поисковых строках браузеров все чаще стали появляться запросы «как сделать квас», «как делают домашний квас», «как сделать закваску для кваса»… Популярность этого напитка растет вместе с температурой воздуха. И не зря. Ни один другой напиток так не утоляет жажду, не улучшает аппетит, не тонизирует нас так как квас.

Приготовление кваса начинается из закваски.

 



Как сделать закваску для кваса.

Две буханки черного ржаного хлеба (старайтесь взять самый дешевый – в нем нет лишних добавок),  нарезают на тонкие кусочки, и поджаривают в духовке до состояния легкой  «подгорелости». Сухари заливают десятью литрами закипевшей воды и оставляют для остывания на четыре часа. Добавить 50 гр. дрожжей, растертых в стакане сахара. Спустя еще четыре часа содержимое процеживают. Оставшаяся на марле гуща и является закваской. Жидкость же можете перелить в хорошо закрывающиеся емкости (бутылки или банки) и держать в холодильнике. Через два-три дня квас будет готов. Закваска может, при необходимости, сохраняться в морозильной камере до следующего использования. В следующий раз дрожжи уже не добавляются.

 

Рецепты домашнего кваса.



 

Домашний хлебный квас.

Вкусный домашний квас получится, если взять одну буханку черного ржаного хлеба и сделать из нее в духовке сухарики. Залить сухарики десятью литрами кипятка. Через четыре часа процедить и добавить 200 гр. сахара, 25 гр. дрожжей, 50 гр. мяты (по желанию) Еще через шесть часов, когда начнется процесс брожения, снова процедить и разлить по банкам, добавив по одной изюминке  на каждый литр кваса. Через 2-3 дня квас созреет.

 

Петровскийквас.

Приготовить сухари из одной буханки черного ржаного хлеба. Залейте их четырьмя литрами кипятка. Через четыре часа процедить и добавить 20 гр. дрожжей. Через шесть часов, когда начнется брожение, смесь подогреть до 38ºС и добавить туда 100 гр. меда и 100 гр. тертого хрена. Тщательно все перемешать и разлить по банкам. В каждую банку добавить по 1 изюминке на каждый литр раствора и по щепотке пшена. Выдержать в холодильнике два дна в горизонтальном положении. Можете наслаждаться!

 

Квас из ревеня.

Черешки ревеня тщательно вымыть и мелко порезать. Отварить до состояния мягкости. Отвар процедить, остудить и добавить растворенные дрожжи и сахар. Через сутки разлить по бутылкам и положить горизонтально в холодильник на 2-3 дня. Для цвета добавляют свекольный сок в небольших количествах.

 

Свекольный квас.

Килограмм очищенной столовой свеклы натереть на крупной терке, переложить в стеклянную 3-х литровую банку и залить двумя литрами воды. Добавить столовую ложку сахара, кусок черного ржаного хлеба, по желанию можно добавить раздавленный зубок чеснока и закрыть марлей. Выдержать в теплом месте 3-5 дней. Процедить и разлить по бутылкам. Держать в холодильнике. Очень хорошо подходит для окрошки.

 

Квас из яблок «Антоновка».

Взять 5-6 средних яблок, разрезать на дольки, удалить сердцевинки, залить 2,5 литрами воды и варить до готовности. Протереть все через сито с марлей. В получившуюся смесь добавить 400 гр. сахара и 10 гр. дрожжей. Все тщательно перемешать и разлить по бутылкам. Выдержать 3 дня в холодильнике в горизонтальном положении. Приятного аппетита!

 

Квас из ягод.

 

Квас из малины и земляники.

Взять один килограмм мытых ягод. Хорошо их размять и залить кипятком (8-10 л.). Оставить, прикрыв крышкой, на 12 часов. Настой процедить и добавить 0.8 кг. сахара  и 30 г. дрожжей. Для вкуса можно добавить немножко лимонной кислоты. Все хорошо перемешать, накрыть марлей и выдержать еще 12 часов. Разлить по бутылкам и охладить. Квас готов!

 

Квас из клубники.

Полкилограмма хорошо вызревшей и вымытой клубники размять и залить 1,5 литрами воды. Довести до кипения и снять с огня. Через 10 минут процедить и добавить 8 чайных ложек сахара, 2 ст.л. меда, 2 гр. лимонной кислоты. После тщательного перемешивания разливаем по стеклянным бутылкам (не доливая доверху 7-10 см.). Выдерживаем их закупоренными в холодильнике 7-10 дней.

 

Смородиновый квас.

Два килограмма смородины вымыть, пропустить через мясорубку, прокипятить и процедить. Пять литров воды прокипятить, добавив 500 гр. сахара. Процеженный отвар смородины добавить в сироп, перемешать и, остудив до 38ºС, добавить 30 гр. дрожжей. На следующий день разлить по бутылкам, добавив по несколько штук изюма в каждую. Закупорить и положить в холодильник на 3 дня.

 

Вишневый квас.

Вначале готовим вишневый отвар. Для его приготовления нужно взять одну часть вишен с косточками и две части воды. Кипятим до тех пор, пока отвар не станет темно-красного цвета и не загустеет. Процеживаем отвар через марлю, немного охлаждаем и добавляем по 2 ст.л. сахара, 15 изюминок и 10 гр. дрожжей на каждый литр жидкости. Через сутки разливаем по бутылкам и, в горизонтальном положении, выдерживаем в холодильнике 2-3 дня.

 

Абрикосовый квас.

1 кг. абрикос помыть,  удалить из них косточки и размять. Залить их 3 литрами горячей воды и 10 минут кипятить. Через 12 часов процедить, добавить 30 гр. дрожжей, сахар и мед по вкусу, разлить по бутылкам и выдержать в холодильнике 10 дней в горизонтальном положении.

 

Апельсиновый квас.

Один крупный апельсин помыть и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. В 300 граммах сахара растереть  10 г. дрожжей. Все смешать. Добавить ¼ чайной ложки лимонной кислоты и 3 литра теплой воды. Выдержать в теплом месте 24 часа, процедить, разлить по бутылкам, выдержать в холодильнике двое суток в горизонтальном положении. Пейте на здоровье!






 Главная страница

 

Мой Дом

        Дизайн интерьера дома. Эко-стиль.

        Идеи дизайна квартиры.

                  Идеи дизайна комнат.

                  Идеи дизайна кухни.

                  Идеи дизайна прихожей.

                  Идеи дизайна спальни.

                  Идеи дизайна детской.

                  Идеи дизайна рабочего кабинета.

                  Идеи дизайна ванной

        Камины в интерьере. Фото

 

Мой Сад                                 

        Идеи для сада и дачи. Часть 1

        Как сделать водопад своими руками

 

Мой ПК

        Устройство персонального  компьютера.

        Как убрать фон с фотографии.

 

Кулинария                                  

        Суп  "Мудрость"

        Как сделать домашний квас.

        Рецепты вкусного шашлыка

        Рецепты ухи из речной рыбы

        Заготовки из помидоров на зиму

        Рецепты заготовки огурцов на зиму

 

Здоровье             

        Лечение живой водой

        Структурированная вода.

 

Красота

       Как убрать мешки под глазами.

 

Хобби

       Китайская роза комнатная

 

Самоделки

       Шкаф из книжных полок.

       Приглашение на свадьбу своими руками.

       Как сделать водопад своими руками

       Как сделать домашний фонтан.

       Комнатный водопад.

       Как сделать светильник

 

Непознанное                                                        

       Пришельцы на Земле.




Поиск

Календарь