Свой Мир
Рецепты вкусного шашлыка  

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа





       

Рецепты вкусного шашлыка


Шашлык (еда, приготовленная на вертеле, - тюркский) является блюдом традиционной кавказской кухни. Разнообразие рецептов обусловлено выбором мяса, маринада и способа приготовления.


Выбор мяса  для шашлыка.

При выборе мяса следует однозначно отказаться от замороженного мяса. Шашлык готовят только из свежего мяса. Традиционно на Кавказе шашлык готовят из молоденькой баранины. Следует иметь в  виду, что баранина имеет специфический вкус  и запах, поэтому на ней свой выбор следует останавливать лишь в том случае, если вы уже ее пробовали и Вам она понравилась. Если же у Вас нет большого опыта, то Вам лучше остановить свой выбор на  свинине. Ее, кстати, намного сложнее испортить.

Свинина.

Из свинины шашлык получается очень сочным и мягким, если мясо взять из шейной части – мраморное. Годятся для шашлыка и ребрышки с небольшим количеством жира. Подойдет еще вырезка мяса вдоль хребта на спине. Мясо же из задней части брать не следует – из него шашлык получится жестким и сухим.

Говядина.

Из  говядины шашлык  получается более жестким, но, если Ваш выбор пал именно на нее, предпочтение следует отдать  филейной части или вырезке.

Баранина

Из баранины выбирают  ребрышки, корейку, вырезку или или ногу.  В связи с тем, что баранина быстро застывает, ее едят сразу как только приготовили.

Курица.

Используют как белое так и красное мясо. Шашлык получается нежным и вкусным. Готовится куриный шашлык очень быстро.

Утка.

Используют вырезку и мясо из бедрышек.

Гусь.

Используют вырезку и бедрышки

Рыба.

Для шашлыка из рыбы используют такую рыбу как  осетр, форель, семга, треска, тунец, сом, судак, налим, угорь.

Грибы.

Используются белые, подосиновики, подберезовики, шампиньоны и др.

 

Кроме этого, шашлыки готовят из сосисок, фарша, субпродуктов, дичи, креветок, кальмаров, криля, мидий, овощей, фруктов и многого другого, ведь Шашлык – это ЛЮБАЯ ЕДА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ НА ВЕРТЕЛЕ.


 

Прежде, чем придать шашлык тепловой обработке, его маринуют. От состава маринада во многом зависит его вкус и нежность. Самым лучшим вариантом многие не безосновательно считают натуральный лимонный сок. Его используют и для мяса, и для дичи, и для рыбы. Если вы собираетесь на пикник ехать куда-то далеко на лоно природы, лучше сразу отказаться от скоропортящихся составляющих, например, кефира, который многие считают самым лучшим. Вариант с кефиром лучше использовать на даче, где есть исправный холодильник. Любителей поэкспериментировать хочется предостеречь от соблазна в маринад со спиртным добавлять кислоту или лимонный сок. Мясо НЕ ПЕРЕНОСИТ смесей маринадов.

При необходимости сохранить мясо достаточно долго – выбирайте маринад  на основе уксуса. Он хоть и «убивает» вкус, но вместе с луком и перцем (без соли) хорошо консервирует мясо (до суток в летнюю жару). Консервирующее свойство такого маринада тем выше, чем  выше его концентрация.  Но чем выше концентрация уксуса, тем ниже его вкусовые качества. Чтобы избежать переизбытка уксуса лучше добавить в маринад готовую горчицу, которая, являясь консервантом, еще и размягчает жесткое мясо.

В качестве размягчающих веществ используют, так же, сок киви, сок ананаса, гранатовый сок, сок лимона…



 

Рецепты маринадов.

Маринад для мяса.

1 морковь, 1 дольку чеснока, 2 луковицы, пол-лимона, пучок петрушки, 2 лаврушки, черный перец (горошек), 250 грамм белого сухого вина, 250 грамм растительного масла. Время 2-48 часов.

 Маринад с  пряностями.

350 гр. уксуса (9%), перец черный (горошек) – 12 шт., сахар – 1 ч.л., соль – по вкусу, гвоздика – 5 шт., лавровый лист – 1 шт., 2 луковицы, корень петрушки, половина корня сельдерея, 1 морковь, пол-литра воды. Все ингредиенты добавляются в кипящую воду (кроме уксуса) и варят 15 минут на очень слабом огне с закрытой крышкой. Добавить уксус и, после закипания, выключить и охладить.

Маринад для птицы.

Птицу нужно смазать четырьмя столовыми ложками растительного масла и полить соком одного лимона. Две луковицы мелко порезать, добавить мелко нарезанный зубок чеснока, мелко нарезанный пучок петрушки, соль, черный молотый перец и этой смесью посыпать птицу.  Время – 2-3 часа.

Маринад для баранины с йогуртом.

Одну дольку чеснока раздавить. Мелко нарезать две чайные ложки свежей мяты. Смешать и добавить половину чайной ложки паприки сладкой. Все это смешать с 125 граммами простого йогурта.

Простой маринад.

Подготовленное мясо залить 250 граммами уксуса, посыпать измельченной петрушкой, добавить три лаврушки, порезанную луковицу, черный молотый перец, соль. Время – 2 часа.

Маринад с сельдереем.

Взять 700 гр. воды, добавить мелко нарезанную луковицу, мелко нарезанную морковку, мелко нарезанный пучок петрушки, 20-30 гр. сельдерея, две лаврушки, половину столовой ложки соли, чайную ложку сахара, 100 гр. 9% уксуса и довести до кипения. После остывания залить маринадом мясо.

Ароматный маринад.

Приготовить смесь из 5 ложек растительного масла, 3 ложек коньяка, 2 ложек лимонного сока, китайского перца и ароматической смеси специй типа «травы Прованса». Кусочки мяса смазать маринадом и оставить на блюде или противне в один слой на час.

Маринад для свинины мятный.

Приготовить смесь из 100 гр. белого сухого вина, 5 ложек растительного масла, одной луковицы, 3 долек чеснока, 4 листика мяты, розмарина (все измельчить). Полученной смесью смазать кусочки мяса и оставить на ночь.

 Маринад с медом.

Одну столовую ложку меда подогреть до текучести и добавить к нему 100 гр. соевого соуса, одну чайную ложку кунжутного масла, две раздавленные дольки чеснока и две чайные ложки тертого имбиря.

Маринад для птицы мятный.

Мелко нарезать одну луковицу, четыре листика мяты и три зубчика чеснока. К этой смеси добавить пять ложек растительного масла, сто грамм белого сухого вина, розмарин, тимьян, майоран, молотый красный перец (смесь острого и сладкого). Время – 1 час.

Маринад для рыбы.

Раздавить три зубчика чеснока и добавить ароматические приправы, черный молотый перец, две ложки соевого соуса, две столовые ложки виски, одну ложку шерри. Рыбу намазать смесью и оставить на пол-часа.

Маринад для птицы с йогуртом.

К 125 граммам йогурта добавить измельченную дольку чеснока, 4 измельченных листика мяты, идин измельченный сладкий красный перец, половину чайной ложки красного горького молотого перца, одну чайную ложку сахара.

Гурманы советуют.

Маринад гурманы солить не рекомендуют. Соль снижает сочность мяса. Лучше уже промаринованное мясо присолить, перемешать и выдержать пару минут. После этого нанизать на шампуры и сразу же жарить. В случае с рыбой, солить нужно с самого начала, иначе куски будут разваливаться.




 Главная страница

 

Мой Дом

        Дизайн интерьера дома. Эко-стиль.

        Идеи дизайна квартиры.

                  Идеи дизайна комнат.

                  Идеи дизайна кухни.

                  Идеи дизайна прихожей.

                  Идеи дизайна спальни.

                  Идеи дизайна детской.

                  Идеи дизайна рабочего кабинета.

                  Идеи дизайна ванной

        Камины в интерьере. Фото

 

Мой Сад                                 

        Идеи для сада и дачи. Часть 1

        Как сделать водопад своими руками

 

Мой ПК

        Устройство персонального  компьютера.

        Как убрать фон с фотографии.

 

Кулинария                                  

        Суп  "Мудрость"

        Как сделать домашний квас.

        Рецепты вкусного шашлыка

        Рецепты ухи из речной рыбы

        Заготовки из помидоров на зиму

        Рецепты заготовки огурцов на зиму

 

Здоровье             

        Лечение живой водой

        Структурированная вода.

 

Красота

       Как убрать мешки под глазами.

 

Хобби

       Китайская роза комнатная

 

Самоделки

       Шкаф из книжных полок.

       Приглашение на свадьбу своими руками.

       Как сделать водопад своими руками

       Как сделать домашний фонтан.

       Комнатный водопад.

       Как сделать светильник

 

Непознанное                                                        

       Пришельцы на Земле.








Поиск

Календарь